网站首页 | 政务公开 | 服务指南 | 工作动态 | 教育就业 | 康复服务 | 法律法规 | 公示公告 | 关于我们
办事指南
·残疾人社会保障相关政策
·怎样申请残疾人辅具
·为什么就业对残疾人是重要的?
·残疾人如何申请“帮困助学”专.
·如何参加市本级残疾人职业技能.
·残疾人信访程序
·残疾人保障法重申保障残疾人的.
·残疾人保障法对残疾人的康复有.
·残疾人联合会的性质和职责是什.
·残疾人保障法对康复训练是怎样.
·怎样理解和履行残疾人应尽的义.
·怎样保障残疾人受教育的权利
·残疾人维权相关政策
·怎样办理精神患者免费服药医疗.
·国家和社会对哪些残疾人实行特.
·怎样办理贫困白内障复明手术费.
·城乡残疾人参加医疗保险有什么.
·康复救助相关政策
  当前位置:首页 > 服务指南
残疾人保障法对残疾人的康复有哪些要求
更新时间:2012-5-22 9:49:00    浏览次数:2671

       残疾人作为有特殊困难的群体,在生活、学习和工作等各个方面,都会遇到比健全人更多的困难和障碍。但是,也有不少人身残志不残,他们以顽强的意志同命运抗争,受到人们的尊敬。像大家熟悉的张海迪,她是一位高位截瘫的重残人,她通过刻苦自学,掌握了医学知识,为群众治病一万多人次;她还创作了一批优秀的文学作品,翻译了几十万字的英文小说,学会了日语、德语等七种外国语言;她没有受过专业技术培训,却帮助许多人修理电器;她给失足青年回信,鼓舞他们珍重人生,重新做人。张海迪以她创造的惊人业绩,成为时代的楷模,青年的榜样。  

      张海迪所走过的道路表明,残疾人通过奋发进取、自强不息;通过不懈地奋斗、不断地丰富和完善自己,同样可以为社会做出贡献。张海迪的事例还告诉人们,通过功能代偿,残疾人同健全人一样,也具有参与社会生活的能力,同样是社会物质文明和精神文明的创造者。同时,残疾人把他们热爱生活、奋发进取、顽强拼搏的精神风貌展示给社会,也能使社会其他成员受到鼓舞和激励。应该说,这种自强不息的精神,不光是广大残疾人所应该具有的,它同时也是我们全民族、全社会共同的精神财富。  

        其实,残疾人要自强不息,奋发进取,正是残疾人保障法对残疾人提出的最基本要求。这部法律的第十条第二款规定:残疾人应该发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。”自强不恩,为社会做贡献,一方面为社会创造了财富,一方面也帮助人们认识到残疾人所蕴藏着的潜在能力,使人们更加自觉地消除和减少对他们的偏见和歧视。这有利于创造一个友爱与和谐的社会环境,在人们中同形成一个理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。  

       当然,残疾人要通过自己的奋斗实现自强、自立,不过,圈家和社会也应该考虑到他们存在的某些功能障碍,为他们提供必要的帮助。正如残疾人保障法在第十三条中所要求的那样,国家和社会应“采取康复措施,帮助残疾人恢复或者补偿功能,增强其参与社会生活的能力。”这里昕说的康复,就是为了帮助残疾人摆脱某种困境,综合地、协调地应用医学的、社会的、教育的、职业的措施,来改善、补偿和提高残疾人所欠缺的那部分功能和能力。  

       残疾人的康复一般包括对残疾及早发现、诊断和处理;进行必要的医疗护理;提供社会、心理和其他方面的咨询和协助;对残疾人进行自理训练;为残疾人提供辅助器械、行动工具和其他设备;对残疾人的专门教育服务;职业技能训练。关于这些内容,我们以后再给您做比较详细的介绍。



总访问量:370116 本月访问量:1301 今日访问量:21

生命阳光

主办:平武县残疾人联合会 版权所有(c) 2012-2021
地址:四川平武 技术支持:无忧建站网
电话:0816-8826713   E-mail: 455970118@qq.com QQ: 455970118 蜀ICP备12012127号-1