网站首页 | 政务公开 | 服务指南 | 工作动态 | 教育就业 | 康复服务 | 法律法规 | 公示公告 | 关于我们
办事指南
·残疾人社会保障相关政策
·怎样申请残疾人辅具
·为什么就业对残疾人是重要的?
·残疾人如何申请“帮困助学”专.
·如何参加市本级残疾人职业技能.
·残疾人信访程序
·残疾人保障法重申保障残疾人的.
·残疾人保障法对残疾人的康复有.
·残疾人联合会的性质和职责是什.
·残疾人保障法对康复训练是怎样.
·怎样理解和履行残疾人应尽的义.
·怎样保障残疾人受教育的权利
·残疾人维权相关政策
·怎样办理精神患者免费服药医疗.
·国家和社会对哪些残疾人实行特.
·怎样办理贫困白内障复明手术费.
·城乡残疾人参加医疗保险有什么.
·康复救助相关政策
  当前位置:首页 > 服务指南
更新时间:2012-5-22 9:53:37    浏览次数:1911

残疾人维权相关政策

1.法制建设工作;2. 权益保障工作;3.残疾人信访工作

(一)残疾人依法平等地享有哪些基本权利

残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等的权利。残疾人的公民权利和人格尊严受法律保护。禁止歧视、侮辱、侵害残疾人。根据《宪法》第34条至第47条的规定,残疾人应平等地享有以下基本权利:政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、监督权、公民的社会经济权利、文化教育权利、康复权。

(二)残疾人应如何申请法律援助

1.对于人民法院指定辩护的刑事法律援助案件应由人民法院所在地的法律援助机构统一接受并组织实施,因此,不存在残疾人申请的问题。

2.对于非指定辩护的刑事诉讼案件和其他诉讼案件的法律援助,应当由申请人向有管辖权法院所在地的法律援助机构提出申请。

3.对于其他非诉讼法律事务,应当由申请人向居住地或工作所在地的法律援助机构提出申请。

4.至于法律咨询、代书等简易法律援助申请以及紧急情况的法律援助申请,残疾人可以不受上述管辖权所限向任何法律援助机构提出。

(三)残疾人在提出法律援助申请时,应递交的材料

残疾人在提出法律援助申请时,应以书面形式提出,并同时递交下列材料:

1.身份证、户籍证明或暂住证;

2.有关单位出具的申请人及其家庭成员经济状况的证明;

3.申请援助事项的基本和主要材料;

4.法律援助机构认为需要提供的其他材料。

如果提出申请的残疾人是未成年人或者无行为能力人,则应当由他的监护人代为申请。代申请人应提交有代理权资格的证明。

(四)残疾人证有何效用

《中华人民共和国残疾人证》是由中国残联统一制发的,其效用主要体现在:1.认定残疾人的身份及其残疾类别、程度;2.残疾人凭此证享受国家和地方政府优惠政策及扶助规定。

(五)残疾人死亡后应如何核销残疾人证

残疾人死亡后,由残疾人亲属携带二代残疾人证到所属乡(镇)残联办理残疾证注销登记。

 

 



总访问量:370116 本月访问量:1301 今日访问量:21

生命阳光

主办:平武县残疾人联合会 版权所有(c) 2012-2021
地址:四川平武 技术支持:无忧建站网
电话:0816-8826713   E-mail: 455970118@qq.com QQ: 455970118 蜀ICP备12012127号-1