网站首页 | 政务公开 | 服务指南 | 工作动态 | 教育就业 | 康复服务 | 法律法规 | 公示公告 | 关于我们
办事指南
·残疾人社会保障相关政策
·怎样申请残疾人辅具
·为什么就业对残疾人是重要的?
·残疾人如何申请“帮困助学”专.
·如何参加市本级残疾人职业技能.
·残疾人信访程序
·残疾人保障法重申保障残疾人的.
·残疾人保障法对残疾人的康复有.
·残疾人联合会的性质和职责是什.
·残疾人保障法对康复训练是怎样.
·怎样理解和履行残疾人应尽的义.
·怎样保障残疾人受教育的权利
·残疾人维权相关政策
·怎样办理精神患者免费服药医疗.
·国家和社会对哪些残疾人实行特.
·怎样办理贫困白内障复明手术费.
·城乡残疾人参加医疗保险有什么.
·康复救助相关政策
  当前位置:首页 > 服务指南
更新时间:2015-5-12 14:56:52    浏览次数:20843

社会保障相关政策

(一)残疾人家庭无障碍改造

指对贫困残疾人家庭基础设施进行系统无障碍改造,包括室内地面平整及坡化、房门改造、厨房低位灶台、卫生间改造及安装改善残疾人家居卫生条件的其他设施等。

每年改造户数以市级下达的目标任务数为准,每年每户不超过2500元标准。

(二)阳光家园计划

“阳光家园计划”是中国残联和财政部为缓解生活不能自理的智力、精神和重度肢体残疾人的护理困难而实施的项目,有一定的实施年限,将随全国重度残疾人护理补贴制度的建设情况适时进行调整。

申请条件:1.属于城乡最低生活保障对象或符合当地政府规定标准的困难残疾人家庭;

2.家庭成员中的智力和精神残疾人处于就业年龄且无业,长期需要专人照料,且持有第二代《中华人民共和国残疾人证》。居家托养的资助标准应不低于500//年。

()重度残疾人护理补贴

根据四川省财政厅、省残联联合发布的《关于发放重度残疾人护理费用补贴的通知》,从201411日起,对我省持有二代证的重度残疾人(残疾等级为一级、二级)给予护理费用补贴。具体标准为:一级重度残疾人每人每月不低于80二级重度残疾人每人每月不低于50

办理程序

①、申请对象
具有平武县户口,持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)(办证时间为上一年1231日之前的),且残疾等级为一级或者二级的重度残疾人。
②发放标准
一级残疾人每人每月80元,二级残疾人每人每月50元。
③所需资料
1
、《中华人民共和国残疾人证》(第二代)复印件。
2
、户口本或身份证复印件。
3
、《四川省重度残疾人护理费用补贴申请审批表》。
4
、本人或监护人申请书
④申请及审批程序
1
、符合条件的残疾人或其监护人到所在村(社区)提出申请,填写《四川省重度残疾人护理费用补贴申请审批表》。
2
、经申请人所在村(社区)公示7日无异议后,村(社区)签署意见盖章并报乡镇街残联。
3
、乡镇街残联对申请资料进行复审,签署意见盖章后报县残联。
4
、经县残联审批后,将资金下拨到各乡镇统一发放。

重度残疾人护理补贴当年的发放对象,为截止上年1231日持有第二代残疾人证的重度残疾人。

(四)城乡残疾人参加社会养老保险有什么政策

重度残疾人(以第二代残疾证为准,残疾等级为一级、二级)参加城乡居民社会养老保险,由县财政按最低档次,每人每年100元的缴费档次全部代其缴纳。



总访问量:370116 本月访问量:1301 今日访问量:21

生命阳光

主办:平武县残疾人联合会 版权所有(c) 2012-2021
地址:四川平武 技术支持:无忧建站网
电话:0816-8826713   E-mail: 455970118@qq.com QQ: 455970118 蜀ICP备12012127号-1